Ecco la ricetta della trippa alla fiorentina, un classico della cucina povera, eppure ricco di gusto.
La trippa alla fiorentina è un “signor piatto”, anche se si tratta di una portata a basso costo. La trippa, cucinata alla moda di Firenze, si cuoce insieme ai classici ingredienti del soffritto e poi si arricchisce con il sugo di pomodoro, parmigiano grattugiato, pepe e prezzemolo fresco.
La trippa è considerata uno scarto, ma la saggezza contadina ce la indica, già da tempo immemore, come uno degli ingredienti più saporiti. Certo, non è un piatto leggero, per questo vi consigliamo di non esagerare con le porzioni!
Come fare trippa alla fiorentina
- Per prima cosa sbucciate la cipolla bianca e affettatela sottilmente. Riducete a cubetti anche la costola di sedano e la carota.
- Tagliate la trippa precotta a striscioline.
- In una pentola, scaldate qualche giro di olio extra vergine di oliva, poi fate rosolare le verdure del soffritto e versate la trippa, che farete poi sfumare con del vino bianco secco.
- Lasciate che il vino evapori, e quando lo sarà, versate i pomodori pelati passati al mixer. Aggiustate di sale e di pepe, e lasciate cuocere la trippa a fuoco basso, per circa 90 minuti. Se necessario, ogni tanto aggiungete qualche cucchiaio di acqua bollente (o brodo, se preferite).
- Una volta che la trippa, dopo la lunga cottura, sarà pronta, spegnete il fuoco e aggiungete il prezzemolo fresco tritato.
- Completate con una spolverizzata di parmigiano reggiano grattugiato e servite calda. Servite la vostra trippa alla fiorentina.
BUON APPETITO!
Cosa ne di provare altre specialità regionali? Ecco anche la trippa alla milanese e la trippa alla parmigiana.